こじか
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ブリュッセル在住、何事にも気が向くのが遅い、北海道人・こじかさんの徒然なるブログ。
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口取り
口取り。



地元で年越しの時に食べるお菓子。(年末にしかお目にかからない。)重箱に入ったおせちを模したもので、主に練り切り。必ず入っているのは海老と鯛。



今年は「銀月」のを。

前日、老舗「千秋庵」の上生を買ったのですが、やっぱりちゃんと箱に入った口取りが欲しくて今日行ったらものすごい混んでいて(函館のくせに)長蛇の列だったので断念。そして一つだけ売っていた銀月のを買って来ました。



伝統だからというよりただ単に練り切りが好きだという話も無きにしも非ず。
【2013/12/31 18:20】 | Hokkaido | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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