こじか
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ブリュッセル在住、何事にも気が向くのが遅い、北海道人・こじかさんの徒然なるブログ。
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雞湯
今週はずっと一人だったので、食事の世話をしなくていいラッキー週間(?)でした。しかしそれも本日で終了…。

さて、枸杞の実がたべたかったので、中華スーパーに行きましたら、なんだかすてきなものが売っていたのでこれも購入。


すごいよ、私、枸杞の実以外、何だか全然わかんないよ!←それなのに買うという。

なんか多分、参鶏湯と同じようなものだろうと(勝手に)解釈して購入。裏に書いてあった作り方も「(これらの材料と)生姜2カケと鶏肉を水で煮る」だったし。

そーなると私の脳内は既に、初めて見るこれらの漢方よりも、知っている韓方というか「参鶏湯」のイメージしかなく。

書いてないけど勝手にニンニクとかネギとか入れてしまい、「ナツメとか餅米もほしかったぜ」と悔やみ(?)、大得意の昆布も入れてしまい(昆布くさくないやつ)、最終的に、中華なんだか朝鮮なんだか日本なんだかわからない鶏の鍋が出来上がりました。ビバ、亜細亜!←?




多分これ薬膳でしょう?参鶏湯って滋養にいいって言うでしょう?多分今日疲労困憊して帰国してくる奴に参鶏湯代わりにコレを作ってみました。

要は鶏肉ががっつり煮込んであるスープならなんでもいいのさ。←極論、且つ大雑把、且ついい加減。でも時間はすごくかかっている!

【2014/09/27 16:46】 | Belgium | TRACKBACK(0) | COMMENT(2)
この記事に対するコメント
いいわ♡
なんか美味しそうよ♡
五臓六腑に染み渡りそう...
やっぱり出汁だよね。出汁。
【2014/10/06 18:55】 URL | えにこ # [ 編集]

えにこさん
えにこさん、やっぱ出汁、出汁なのですよね!←言ってましたよね(^_^)
染み入りました。実はなかなか美味しく出来たのです。ありがとうござります。
【2014/10/07 00:32】 URL | こじか # [ 編集]


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