こじか
  • Author:こじか
  • 趣味:昼寝
    特徴:社会性がない
    主義:あてにしない
    長所:どうでもいい
    短所:我慢強い
  • RSS
<< Kojika Note >>
ブリュッセル在住、何事にも気が向くのが遅い、北海道人・こじかさんの徒然なるブログ。
カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最近のコメント


最近の記事


カテゴリー


リンク

このブログをリンクに追加する


嵐TV番組

嵐 - goo テレビ番組


TV番組表

goo テレビ番組


クリック募金


ブログ内検索


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


RSSフィード


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
ゼリー


ゼリーが、好きなのです。

でもアメリカでもベルギーでもあまり見かけません。なんでだろう。たべたいのに。日本でも最近はゼラチンを使ったゼリーがあまりないように思います。

だもんで、たまに作るのです。

ぶどうのゼリーを作る場合、皮はどうしますか。剥きますか、剥きませんか。

欧米はぶどうは皮ごと食べるので皮が付いていてもいいと思うのですが、食べやすさ(歯触り)の面においては向いた方がお上品?でも皮と実の間に一番栄養があるとかいうでしょう?でもこんな大量のぶどうの皮を剥くのは一苦労です。

というわけで、私の結論は、「面倒くさくていやになるまでは剥く」。←栄養価とか所要時間とかでなくて、気分の問題。で、一部皮付きです。なんていい加減。(でも種は意地でも取る!)



ちなみにベルギーはぶどうが安いです。といいますか、果物は日本と比べると概ね安いです。(日本で果物はもはや「高級品」…。)でも日本のように丹精込めて作られてはいないので、味も見た目も雑であります。どちらがいいかはわかりません。
【2016/10/04 19:36】 | Belgium | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://kojikanote.blog12.fc2.com/tb.php/4564-894c31c8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。